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TカードみんなのエシカルフードLAB

member

阿部 達也
株式会社ピラミッドフィルムクアドラ
WEB制作・PR企画
栃木・岐阜・長崎・大阪と転勤を重ね、2011年より上海で就職。デジタルを活用した課題解決や価値創造におけるプランニングとディレクションを手掛ける。現在は東京を拠点に活動中。
有福 英幸
株式会社フューチャーセッションズ
代表取締役社長
コアメンバー
2012年にフューチャーセッションズを立ち上げ、クロスセクターの共創による社会イノベーションの実現を促進。エネルギー、食の観点からのシステムチェンジに注力。
安藤 舞
CCCマーケティング株式会社
コミュニケーション戦略室 広報
広報
2004年にカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)株式会社。CCCの主要事業の広報に従事。現在はCCCの中で、データベースマーケティングやデータを活用した新しい領域の広報に注力。
井出 留美
株式会社office 3.11
「エシカルフード基準」有識者
3.11支援で食品廃棄に衝撃を受け独立。食品ロス削減推進法成立に協力。食生活ジャーナリスト大賞/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード/食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞。
植草 茂樹
公認会計士、東京農業大学客員研究員、事業構想大学院大学産官学連携共創部ディレクター
コアメンバー
監査法人、農林水産省官民ファンドを経て独立。農林水産省6次産業化サポートセンターの運営や、産官学連携の取組を東京農業大学や事業構想大学院大学の立場で推進。
大森 展弘
DataRobot, Inc. / Hyakusho
PR
15年以上にわたってPR、プロモーションなどのマーケティング業務に従事。複業で生産者支援に配慮したコーヒーの普及にも取り組み、資本主義とソーシャルグッドの両立を目指し活動中。
岡村 一也
8design
代表
デザイナー
2002年にデザイン事務所「8design(エイトデザイン)」を旗揚げ。広告・WEBデザイン、ロゴマーク制作、イラストレーション等、幅広く活動中。
蟹江 憲史
慶應義塾大学大学院政策 メディア研究科 教授
「エシカルフード基準」有識者
慶應義塾大学SFC研究所xSDG・ラボ代表。専門は国際関係論、地球システム・ガバナンス。SDGs研究の第一人者であり、研究と実践の両立を図っている。博士(政策・メディア)。
河口 眞理子
立教大学21世紀社会デザイン研究科特任教授
不二製油グループ本社株式会社
「エシカルフード基準」有識者
証券系シンクタンクにて25年前からCSR、ESG投資について、10年前よりエシカル消費についての調査研究に従事。2020年4月より不二製油グループ、立教大学にてサステナブルな食の推進に注力。
久保田 和昌
NO WALL代表 コミュニケーションテラー
事業構想大学院大学客員教授
「エシカルフードアクションスコア」アドバイザー
21年6月より個人事業主としてNO WALL立上げ。
サントリー、サン・アド、CCCで培った知見を基にブランド・企業・業界・社会課題解決のために、主にアドバイザーとして機能発揮。
毛谷村 剛太郎
CCCマーケティング株式会社
TECH Lab 所長
「エシカルフードアクションスコア」アドバイザー
ビジネススクール助手/主席研究員として産学共同研究を多数推進後、2010年CCC入社。AI/機械学習技術を活用した各種マーケティングソリューションの研究開発に従事。
酒井 健朗
株式会社ピラミッドフィルムクアドラ
WEB制作・PR企画
小規模なweb制作会社を経て、2015年株式会社ピラミッドフィルムクアドラに参加。ランディングページから大規模開発まで様々なWEB制作を得意とする。
佐々木 ひろこ
フードジャーナリスト
一般社団法人Chefs for the Blue代表理事
コアメンバー、「エシカルフード基準」有識者
食やサステナビリティ等をテーマに長く執筆。日本の海の現状と食文化の未来に危機感をおぼえ、2017年より東京のトップシェフ約30名とともに、持続可能な海を目指した活動を展開中。
芝池 玲奈
株式会社フューチャーセッションズ
セッション・プロデューサ
コアメンバー
2013年にフューチャーセッションズに参画。セクター横断のイノベーションプロジェクトや、組織内ファシリテーター育成を通じた組織開発・変容プロジェクトを、企業や自治体などで手がける。
柴田 勇一郎
株式会社フルハウス
常務取締役
PR
統合型コミュニケーションを軸に国内外企業や自治体のブランド戦略やマーケティングPRに従事。
地方活性から社会課題解決まで幅広い知見で成長戦略や様々なステークホルダーとの関係を構築。
新川 高史
株式会社ピラミッドフィルムクアドラ
WEB制作・PR企画
XRベンチャー企業を経て、2021年株式会社ピラミッドフィルムクアドラ入社。WEB・イベント等の進行管理を担当。
新橋 実
CCCマーケティング総合研究所
所長
「エシカルフードアクションスコア」アドバイザー
国内外のコンサルティングファーム、シンクタンクに所属。20年7月にCCCマーケティング総合研究所を立ち上げ、現職。フードテック、環境に関するコンサルティング経験も多数。
須賀 智子
Crops -Food × ESD Design-
代表
「エシカルフード基準」有識者
食専門メディアを経て、食の分野横断的教育価値に着想を得たESD(持続可能な社会の創り手のための教育) デザインを推進するべく起業。教育機関や企業向けのカリキュラム開発等を手掛ける。
関根 まりえ
株式会社フルハウス
PR
国内外ブランドのPR戦略設計/ディレクションに従事。特にライフスタイル、食、旅などのカルチャー領域のPRを得意とする。枠にとらわれないコミュニケーション活動がモットー。
瀧田 希
CCCマーケティング株式会社
コミュニケーション戦略室プロデューサー
ラボリーダー
ブランド戦略立案業務に従事。2011年より東日本大震災復興支援、地域活性、持続可能な漁業等をテーマとした共創型の社会価値創造プロジェクト立ち上げ及び責任者を務める。
東樹 詩織
SNS戦略・運用
コンサルティング会社勤務を経て、「幸せな食生活」を実現すべく株式会社ポケットマルシェに入社し、PRに携わる。食、ひいては生き方の可能性を広げることを目指して情報発信を行う。
中岸 恵実子
CCCマーケティング株式会社
TECH Lab プロジェクトマネージャー
コアメンバー
マーケティングリサーチ会社にてメーカー等のマーケティング支援に従事。2015年CCCマーケティング入社。AI/機械学習技術の各種マーケティングソリューションへの展開を担当。
中西 悦子
パタゴニア 日本支社
「エシカルフード基準」有識者
環境社会アクティビズム。気候危機や生物多様性など環境・社会テーマのキャンペーン戦略、ステークホルダーコミュニケーション、エンゲージメント等関係構築、共創の実践。
中村 優吾
九州大学
大学院システム情報科学研究院 助教
研究者
博士(工学)。JSPS学振特別研究員(DC1)、JST ACT-I「情報と未来」個人研究者を経て、2021年5月より現職。ICT/IoTを用いた行動変容支援システムに関する研究を専門とする。
野中 知樹
CCCマーケティング株式会社
コミュニケーション戦略室 広報
プランナー
2016年カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社入社。TSUTAYAでWebニュース記事編集や広報業務に従事。2020年よりCCCマーケティングで「Tポイント」をはじめマーケティング領域の広報を担当。
長谷川 琢也
フィッシャーマン・ジャパン
事務局長
アドバイザー
漁業を「カッコよくて、稼げて、革新的」な新3K産業に変え、地域や職種を超えた漁師集団 フィッシャーマン・ジャパンを立ち上げる。漁師たちと共に未来の漁業を創るべく奮闘中。
平井 巧
株式会社honshoku
代表
「エシカルフード基準」有識者
広告代理店、学校現場での教育経験による「食、エンタメ、学習」をキーワードとしたコンテンツ創出やクリエイティブ制作、プロジェクトの推進。
深井 翔
CCCマーケティング株式会社 
CCCマーケティング総研、
戦略コンサルティング
コアメンバー
流通・メーカー企業等のMD領域・商品開発のコンサルティング業務に従事。2019年CCCマーケティング入社。流通のMD領域・商品開発に対し、データを使った課題解決事業を担当。
藤田 香
東北大学大学院生命科学研究科教授
サステナビリティの編集プロデューサー
「エシカルフード基準」有識者
サステナビリティ関連の雑誌で、SDGsやESGをベースにした企業の生物多様性・自然資本経営や地方創生を担当。東北大学など複数の大学で次世代教育にも力を入れている。
藤田 友紀子
株式会社こだわりや
「エシカルフード基準」有識者
国内産・外国産の自然食・オーガニック食品の専門小売店にて、27年間バイヤーとして商品開発、地域産品発掘、MDに従事。オーガニック、ナチュラル、サステナブル、健康、環境保全、社会貢献をキーワードに商品展開。
ペオ エクベリ
株式会社ワンプラネット・カフェ 
「エシカルフード基準」有識者
グローバルなサステナビリティ教育者・事業家。
松井 隆宏
東京海洋大学学術研究院 海洋政策文化学部門
准教授
「未利用魚プラットフォーム」有識者
水産経済学。資源管理を基礎とした持続的な漁業経営や、漁村活性化に関する研究、活動を行っている。
松下 見
株式会社Tポイント・ジャパン
グラフィックデザイナー・アートディレクター
クリエイティブディレクター
デザインプロダクション、広告代理店、PR会社を経て1996年CCC入社。Tポイントに関わるクリエイティブに従事する。黄と青の伝道師。
溝渕 和則
株式会社ピラミッドフィルムクアドラ
WEB制作・PR企画
2000年にピラミッドフィルムに入社し、デジタルコンテンツ制作の中心プレイヤーとして活躍。2007年にクアドラの創立に参加。プロデューサーとして多数の広告キャンペーン制作に携わる。
森枝 幹
CHOMPOO
「エシカルフード基準」有識者
持続可能な食のありかたについて、フードマガジンの発行や、飲食店のプロデュースなど従来の料理人の枠にとらわれない実践及び発信。
山本 謙治
株式会社グッドテーブルズ
「エシカルフード基準」有識者
持続的な農畜産物の生産・流通領域でのコンサルティングや、エシカル消費におけるキャンペイナーの役割の研究、全国のエシカルフードに関するWebメディアの運営。
山本 章子
フリーランス編集ライター
ライター
出版社勤務を経て独立。旅、食、着物などの日本文化、教育の雑誌や書籍を中心に、編集や文章を担当。編集書籍に『落語流教えない授業のつくりかた』立川談慶・玉置崇 著(誠文堂新光社)ほか。
湯浅 知里
CCCマーケティング株式会社
コアメンバー
スーパーマーケットを中心とした流通企業の経営課題に対する戦略立案やコンサルティング業務に従事。店舗、マーケティング、決済などに対するデジタル化を促進。